Каждое воскресенье на страничках Центра в социальных сетях публикуется короткий видеоролик от учителя-практика с рассказом о методах и формах работы, об интересных находках и идеях. Здесь же мы собрали все предыдущие выпуски. Приятного просмотра!
21. Выпуск от 22.05.2022. Применение метода интеллект-карт в образовательной деятельности дошкольников
Темой очередного выпуска интернет-проекта #ПедагогическийЗавтрак стало применение интеллект-карт в образовательной деятельности дошкольников. Интеллект-карты, или ментальные карты, успешно используются и на уроках в школе, с ними интересно работать учащимся любого возраста. А если метод интеллект-карт вам хорошо знаком, то посмотрите видео с точки зрения внедрения чего-то нового в деятельность образовательной организации. Наш спикер Александра Грезнева, старший воспитатель «Детского сада комбинированного вида №25 «Рябинушка» города Мичуринска, рассказывает о том, как в их образовательной организации удалось быстро внедрить в практику педагогического коллектива новый и не совсем обычный для детского сада метод. Возможно, предложенный Александрой Васильевной алгоритм будет полезен и вам, если вы также решите ввести новые методики и технологии в деятельность вашего учреждения.
20. Выпуск от 15.05.2022. Формирование читательской грамотности на уроках английского языка
Речь в новом выпуске рубрики пойдет о формировании читательской грамотности на уроках английского языка. Светлана Никитина, учитель английского языка МАОУ "Центр образования №13 имени Героя Советского Союза Н.А.Кузнецова", расскажет о том, чем понятие "чтение" отличается от понятия "функциональное чтение", о том, как поэтапно выстроить работу с текстом, чтобы добиться наибольшей эффективности в процессе формирования у детей необходимых читательских навыков.
19. Выпуск от 08.05.2022. Формирование читательской грамотности в рамках дня единого текста в школе
Формирование и развитие функциональной грамотности учащихся - одна из первостепенных задач, стоящих сегодня перед каждым учителем. Выделяют несколько видов функциональной грамотности, однако мало кто усомнится в том, что особое место занимает читательская грамотность, ведь без навыков работы с различными источниками информации, без умения интерпретировать текст, формулировать выводы невозможно обойтись ни в процессе изучения школьных дисциплин, ни в дальнейшей жизни. О работе по формированию читательской грамотности в новом выпуске рубрики рассказывает Елена Селиванова, учитель русского языка и литературы Цнинской средней общеобразовательной школы №2.
Как помочь ребенку, который испытывает трудности при изучении математики. Елена Тафинцева, учитель Котовской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, поделилась опытом использования мультисенсорного пособия «Нумикон», применяемого для формирования математических представлений у обучающихся, испытывающих трудности при обучении математике. Работать с "Нумиконом" легко и интересно. Надеемся, воспитатели детских садов, педагоги начальной школы, а также родители будущих школьников оценят новый выпуск рубрики #ПедагогическийЗавтрак.
17-ый выпуск проекта "Педагогический завтрак" не совсем обычный. Во-первых, в нем приняли участие 20 молодых учителей региона, а во-вторых, записан он был во время мастер-класса по созданию обучающего видеоконтента с помощью ресурсов ЦНППМ, который состоялся 15 апреля. Для многих участников это был первый опыт работы перед камерой, но, на наш взгляд, получилось у них просто отлично.
Из нового выпуска вы узнаете, как создать бота, который сможет отвечать за вас на однотипные вопросы, делать рассылку и экономить время на уроках.
15. Выпуск от 03.04.2022. Применение технологии развития критического мышления в начальной школе
Сегодня нашим героем стала Александра Владимировна Чистякова, учитель начальных классов Центра образования №13 г.Тамбова. Александра Владимировна успешно применяет технологию развития критического мышления на своих уроках, с ранних лет формируя у своих учащихся важные для жизни в современном мире навыки. Именно этой технологии и посвящен наш очередной видеосюжет. Приятного просмотра!
14. Выпуск от 27.03.2022. Функциональная грамотность как показатель качества образования
Формирование функциональной грамотности - одна из самых актуальных на сегодняшней день тем. В системе дополнительного профессионального образования организуется большое количество курсов и событийных мероприятий, направленных на развитие педагогических компетенций именно по вопросам формирования и развития функциональной грамотности учащихся. Но есть педагоги, которые уже серьезно включились в эту работу и готовы делиться опытом. Татьяна Васильевна Попова, учитель математики Цнинской СОШ №2, рассказывает о методах и приемах, которые помогают ей организовывать эффективную работу по развитию функциональной грамотности учащихся.
11. Выпуск от 20.02.2022. Развитие soft skills на уроках литературы
Какие навыки необходимо развивать, чтобы стать успешным в современном обществе? Кто-то называет эти навыки "мягкими", кто-то использует термин "гибкие навыки", а кто-то применяет англоязычный термин soft skills. О том, что это такое и как их развивать, в очередном выпуске рубрики #ПедагогическийЗавтрак расскажет Елизавета Александровна Каданцева, учитель русского языка и литературы школы №1 "Школа Сколково-Тамбов".
10. Выпуск от 13.02.2022. Формирование положительной мотивации на уроках английского языка у младших школьников
Сердюк Ольга Владимировна, учитель иностранного языка школы №1 "Школа Сколково-Тамбов", проводит увлекательнейшие уроки английского языка в начальной школе. Ее ученики с удовольствием идут к ней в класс, ведь там много игр и неожиданных сюрпризов. Это помогает педагогу поддерживать мотивацию к изучению иностранного языка. О том, какие же приемы использует учитель на своих уроках, наше очередное видео.
8. Выпуск от 30.01.2022. Опыты с электричеством
Василий Владимирович Шиндяпин, преподаватель Колледжа техники и технологии наземного транспорта им. М.С.Солнцева, снова в нашей студии. Посмотрев его видео, вы научитесь проводить простые и необычные опыты с электричеством, которые обязательно заинтересуют ваших учеников. Эти опыты можно провести не только на уроке физики, но и на внеурочном занятии, внеклассном мероприятии. Так что предлагаем всем посмотреть очередное видео, даже если вам кажется, что ваш предмет далек от опытов.
7. Выпуск от 23.01.2022. "Живые" презентации на уроках
Очередной выпуск рубрики посвящен работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Арсенина Мария Николаевна, учитель начальных классов ТОГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», рассказывает о том, как ей и ее коллегам удается делать процесс обучения более увлекательным и интересным для учеников и помогать им осваивать новые знания.
6. Выпуск от 16.01.2022. Формирование метапредметных навыков в начальной школе
Герой нашего видео - Анастасия Никитина, учитель начальных классов школы №31 г.Тамбова, - расскажет о способах формирования метапредметных результатов в начальной школе.
Более детальную информацию можно получить, связавшись с сотрудниками Центра по электронной почте:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

#вкладвбудущее, #личностныйпотенциалвобразовании, #унаслрос