Консультирование Центра дистанционного образования
Организация командной работы в онлайн-обучении с использованием цифровых платформ (Skype, Zoom, Microsoft Teams и др.)
Консультант: Кадомцева М.Д., методист Центра дистанционного образования ТОИПКРО.
Ключевые слова: онлайн-обучение, командная работа, видеоконференция, технические средства обучения, skype-технология, zoom.
Краткая аннотация контента консультации:
Столь стремительный переход образовательных организаций на дистанционную форму обучения остро ставит вопросы о том, способны ли сейчас цифровые технологии предложить адекватные инструменты, ресурсы и сервисы для организации удобной и продуктивной групповой работы в цифровой среде.
Автор Кадомцева Мария ДмитриевнаЭффективное использование мобильных приложений на планшетных компьютерах в образовательной деятельности
Консультант: Беренгольц Н.В., методист Центра дистанционного образования ТОИПКРО.
Ключевые слова: мобильное обучение, мобильные приложения, интерактивный планшет (дигитайзер), информационные технологии.
Краткая аннотация контента консультации:
Актуальность и практическая значимость использования мобильных приложений и соответствующего оборудования связанным с эффективным применением новых информационным возможностей, а также с введением в широкую практику преподавания принципиально новых носителей информации. Цифровое образование, активно внедряемое в последнее время, способствует развитию информационно-коммуникативной компетенции, самоорганизация в учебном процессе, независимому критическому мышлению, и, соответственно, развитие у обучающихся таких знаний, умений и навыков, которые позволят им успешно осуществлять профессиональную деятельность и быть конкурентоспособными в поликультурном мировом обществе. Вследствие этого необходимо разобраться в методике и дидактической организации цифрового обучения, чтобы эффективно использовать мобильные приложения и планшеты в образовательном процессе.
Автор Беренгольц Наталья ВалериевнаВозможности инфографики как эффективного ресурса индивидуализации обучения
Консультант: Беренгольц Н.В., методист Центра дистанционного образования ТОИПКРО.
Ключевые слова: визуализация, инфографика, виды инфографики, визуальные средства обучения.
Краткая аннотация контента консультации:
В связи с развитием информационных технологий в настоящее время объем информации возрастает так быстро, что традиционные методы обработки становятся не эффективными. Современный человек должен уметь быстро ориентироваться в потоке информации, анализировать и эффективно использовать ее в своей профессиональной деятельности, уметь излагать большие массивы данных максимально кратко. Все сложнее из растущего информационного потока выделять главное и фокусировать свое внимание на нем. Информация в виде таблицы, текста и списка стала не эффективной, так как очень сложно запомнить огромное количество информации, представленные в традиционной форме. Способ представления информации оказывает влияние на степень ее восприятия и усвоения, а визуализация позволяет быстро и эффективно ее преподнести. На сегодняшний день очень много ученых пытаются дать определение понятию «визуализация». Понятие «визуальный» предполагает представление информации в виде определенного образа, например в видефигуры, объекта, картинки.
Формирование УУД в образовательной детальности средствами планшетного компьютера
Консультант: Беренгольц Н.В., методист Центра дистанционного образования ТОИПКРО.
Ключевые слова: интерактивный планшет (дигитайзер), универсальные учебные действия (УУД), ИКТ-компетентность.
Краткая аннотация контента консультации:
В условиях информатизации общества и образования, формирование универсальных учебных действий наиболее естественно и эффективно проводить с использованием цифровых инструментов, в современной цифровой коммуникационной среде (в том числе, используя возможности информационной среды школы, социальные сервисы). Ориентировка школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ-компетентность) являются важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся на ступени общего образования, обеспечивающим его результативность. Технологические навыки, являющиеся элементами ИКТ-компетентности, формируются не изолированно, а в контексте их применения для решения познавательных и коммуникативных задач.
Автор Беренгольц Наталья ВалериевнаИнтерактивные карты как средство формирования УУД
Консультант: Попова Л.Н., главный методист Центра дистанционного образования ТОИПКРО.
Ключевые слова: активное обучение, интерактивные карты, деятельностно-ориентированный подход, универсальные учебные действия, наглядное представление информации, интернет-сервисы по созданию интерактивных карт.
Краткая аннотация контента консультации:
Новые федеральные государственные стандарты образования декларируют, как основной приоритет системы образования формирование у школьников общеучебных умений и навыков, а также способов деятельности, а не только освоение учащимися конкретных знаний, умений и навыков в рамках отдельных дисциплин. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.
Автор Попова Лариса НиколаевнаМультимедийные образовательные ресурсы как инструмент организации образовательной деятельности
Консультант: Беренгольц Н.В., методист Центра дистанционного образования ТОИПКРО.
Ключевые слова: мультимедиа, интерактивные технологии, моделинг, средства информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), коммуникативность.
Краткая аннотация контента консультации:
Использование мультимедийных образовательных ресурсов и тесно связанные с ними процессы информатизации всех форм образовательной деятельности характеризуются процессами совершенствования и массового распространения современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Подобные технологии активно применяются для передачи информации и обеспечения взаимодействия преподавателя и обучаемого в современных системах открытого и дистанционного образования. Современный преподаватель должен не только обладать знаниями в области ИКТ, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности.
Инфографика как средство достижения метапредметных результатов
Ключевые слова: активное обучение, инфографика, деятельностно-ориентированный подход, знаково-символическая деятельность, метапредметные результаты образовательной деятельности, наглядное представление информации, сервисы по созданию инфографики.
Краткая аннотация контента консультации:
Установленные ФГОС новые требования к планируемым результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Учитель сегодня должен стать конструктом новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание обучающимися собственных продуктов в освоении знаний.
Автор Попова Лариса НиколаевнаОбразовательное путешествие как способ повышения мотивации образовательного процесса
Ключевые слова: обучение вне стен классной комнаты, интерактивные технологии, образовательное путешествие, интерактивные формы в проектной деятельности, активизация познавательной деятельности, формирование мыслительных умений высокого уровня в сетевой внеурочной деятельности.
Краткая аннотация контента консультации:
Проблема проектирования образовательной среды, способствующей росту и творческому развитию личности в процессе освоения мира культуры является одной из актуальных проблем современной педагогической науки. В педагогической практике актуальной остается проблема низкой мотивации учащихся к учебе, отсутствие должного интереса к обучению и как следствие слабые знания. Тогда как ФГОС прямо указывают на необходимость формирования ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию. Организация образовательных путешествий при определенных условиях может стать фактором, влияющим на качество образовательной деятельности, обеспечивая благоприятную атмосферу для самопознания и самореализации человека.
Технология открытого образования, которая является основой при проектировании образовательного путешествия, позволяет педагогу встав в позицию тьютора, модератора, консультанта, сформировать метапредметные результаты у обучающихся.
Информатизация всех процессов, сопровождающих жизнь человека, вносит существенные изменения в его жизнедеятельность, в том числе профессиональную. В связи со сменой акцентов в его функциях и ролях, возникает проблема овладения педагогом современными средствами, которые позволят ему индивидуализировать и активизировать самостоятельную работу школьников, сделать её интересной, мобильной, комфортной и вариативной. Разнообразие таких средств открывает новые возможности для диалога учащихся.
Автор Тарасова Е.Г., методист Центра дистанционного образования ТОИПКРО.