Наши сотрудники, Кожевникова Ирина Владимировна, Чичканова Елена Леонидовна и Паршукова София Викторовна, принимают участие в стажировке региональных управленческих команд по дополнительной профессиональной программе «Эффективные модели инклюзивного образования: организационно-управленческий аспект» в Липецке.
В них приняли участие 9 лучших воспитателей региона.
На конкурсном испытании "Мастерская педагога" участники презентовали свой опыт применения разнообразных педагогических практик. Конкурсанты самостоятельно определяли темы своих презентаций.
В своих мастер-классах конкурсантки показали, как составлять интеллект-карты; с помощью игры формировать основы финансовой грамотности дошкольников; использовать "Кубик Блума" при развитии критического мышления; создавать лэпбук и многое другое.
Завершился региональный этап Межрегионального конкурса методических разработок «Разговор о правильном питании» среди общеобразовательных организаций. Конкурс проходил в период с 18 февраля по 28 апреля 2022 года.
Интернет стал неотъемлемой частью современной цивилизации. Он предоставляет широчайшие возможности для свободного получения и распространения научной, деловой, познавательной и развлекательной информации.
С 9 марта по 20 апреля 2022 года состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России – 2022».
Победителем регионального этапа конкурса стала Никитина Оксана Сергеевна, педагог-психолог МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4», г. Тамбов. Оксана Сергеевна будет представлять Тамбовскую область на Всероссийском конкурсе «Педагог-психолог России – 2022»!
Поздравляем победительницу и желаем удачи на всероссийском этапе конкурса!
Позади уже несколько конкурсных мероприятий регионального этапа XIII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2022 году.
Сегодня участники представили на суд жюри свои мастер-классы. Испытание состоялось на базе МБДОУ "Детский Сад "Винни-Пух". По решению жюри во втором туре конкурса за звание лучшего воспитателя региона борются 16 конкурсанток.
В третий тур "Педагогические кейсы" вышли конкурсанты:
Житенёва Екатерина Викторовна, педагог-психолог МАОУ СОШ№1 «Школа Сколково – Тамбов»
Лаврентьева Екатерина Васильевна, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад №53 «Елочка» г.Тамбов
Никитина Оксана Сергеевна, педагог-психолог МАОУ СОШ №4 г. Тамбова
Сегодня на базе МБДОУ «Детский сад «Подснежник» прошли конкурсные испытания второго тура регионального этапа XIII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2022 году!
Сегодня управление образования и науки области совместно с Институтом повышения квалификации работников образования провело методический семинар для участников регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2022».
В регионе продолжается проведение регионального этапа XIII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2022 году.
С 1 по 7 апреля 2022 года прошел первый тур Конкурса, участие в котором приняли 26 педагогов из разных уголков Тамбовской области.
Аутизм называют синдромом века, этот диагноз в последнее время встречается всё чаще. О том, почему нужно беспокоиться, если ребёнок слишком спокоен, на что обратить внимание при реабилитации и о том, что делается в области для обучения детей с расстройством аутистического спектра (РАС), с доцентом кафедры педагогики и психологии Еленой Чичкановой побеседовала корреспондент газеты "Тамбовская жизнь" Ольга Новак.
Доцент кафедры педагогики и психологии София Паршукова вместе с педагогом-психологом МБОУ «СОШ № 36» Натальей Аксененко стали гостями в студии программы "Качество жизни" ТК "Новый век". В беседе с ведущей Ольгой Митрофановой они затронули вопросы:
- Какие опасные соревнования встречаются в сети интернет?
- Что должно насторожить родителей?
- Как себя вести, если у ребенка появилось опасное увлечение?
2 апреля ежегодно с 2008 года проводится Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он был установлен резолюцией 62/139 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой указывается на необходимость обеспечения детям и взрослым с аутизмом "возможности жить полной и содержательной жизнью". Также в документе содержится призыв выполнять Конвенцию о правах людей с инвалидностью, утверждающую принцип соблюдения всех прав человека и основных свобод в отношении инвалидов. Цель Дня - привлечь внимание общественности к необходимости помогать людям с аутизмом и повышать качество их жизни.
Конкурс проходит в заочно-дистанционной форме.
Конкурс состоит из 3-х этапов. I этап Конкурса проводился на муниципальном уровне в период с 9 марта по 21 марта. Документы на Конкурс подали 22 педагога-психолога из четырех городов и десяти районов Тамбовской области. Конкурсанты представляли видеовизитку и характеристику своей профессиональной деятельности.
Сегодня, 14 марта, на базе Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения состоялся научно-практический семинар на тему "Развитие эмоционального интеллекта у учащихся с РАС" (приказ ТОИПКРО №24 от 11.03.2022).
Цель: повышения качества работы педагогов по адаптации учебных материалов и оцениванию учебных достижений обучающихся с расстройствами аутистического спектра в Тамбовской области
Уважаемые коллеги! Приглашаем педагогических работников общеобразовательных организаций Тамбовской области к участию в региональном этапе Межрегионального конкурса методических разработок «Разговор о правильном питании».
Конкурс проводился с 22 ноября 2021 года по 24 декабря 2021 года в дистанционном формате с целью выявления и транслирования лучших практик здоровьесберегающей деятельности в общеобразовательных организациях Тамбовской области, привлечения внимания педагогической общественности к вопросам сохранения и укрепления здоровья детей.
Гостем телепередачи «Утро России -Тамбов» стала Елена Леонидовна Чичканова, доцент Института повышения квалификации Тамбовской области, кандидат педагогических наук, руководитель Тамбовского ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с аутизмом.
Приглашаем общеобразовательные организации Тамбовской области и педагогических работников к участию в региональном конкурсе «Школа – территория здоровья».
С 26 апреля по 25 июня 2021 года был проведен региональный этап Межрегионального конкурса методических разработок в рамках программы «Разговор о правильном питании».
Уважаемые коллеги! с 21.06.21г. по 25.06.21г. Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования проводит конференцию по теме «Актуальные проблемы психолого-педагогического сопровождения реализации ФГОС».
В области в период с 1 апреля по 28 мая 2021 года проведен региональный этап Всероссийского конкурса лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среде (далее – Конкурс).
В конкурсе приняло участие 110 учеников из различных образовательных организаций области.
Согласно решению конкурсной комиссии, победителями и призёрами в различных номинациях конкурса признаны:
Годунова Ольга Владимировна, воспитатель детского садика № 14 «Красная шапочка» города Котовска стала победителем регионального этапа XII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России». Помимо диплома победителя Ольга Владимировна стала обладателем денежного сертификата главы администрации Тамбовской области, денежного сертификата от социальных партнеров и почётного права представлять Тамбовскую область на заключительном этапе Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» осенью 2021 года.
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России направляет материалы координационного совещания, методические материалы и перечень документов для организации деятельности по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних.
Материалы размещены на сетевом сообщества «Педагог-психолог Тамбовщины» http://68cdo.ru/mediawiki/index.php/Педагог-психолог_Тамбовщины (раздел «Новости» от 27 апреля 2021года).
За плечами у конкурсантов уже несколько туров регионального этапа, победа в конкурсе муниципального этапа, но сегодняшний «Профессиональный разговор» это прямой путь к победе, ведь по его итогу жюри выберет абсолютного победителя и призёров конкурса
Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема воспитания трудного ребенка. Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей с деструктивным поведением. Причины отклонений в поведении ребенка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентации молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемий разводов.
Распространенным является мнение родителей о том, что главным воспитателем детей является школа, в плохой успеваемости ученика виноват учитель. В аморальности подростка винят улицу. Часто семья самоустраняется от процесса воспитания. Ошибки семейного воспитания нередко дополняются ошибками школьного воздействия на личность ребенка. Слабеет внимание к личности учащегося, его жизненному опыту, интересам, личностным ценностям, эмоциональной сфере.
Вместе с тем, важно подчеркнуть, что в современных условиях должны принципиально меняться подходы к организации профилактической работы, с тем чтобы от мер административно-правового воздействия перейти к оказанию социально-педагогической помощи семье, подростку, помощи, основанной на изучении личности несовершеннолетнего, условий его семейного и общественного воспитания. Такая работа может вестись успешно лишь в тесном взаимодействии всех социальных институтов и требует глубоких специальных психолого-педагогических знаний.
В рамках данного форума предлагается обсудить вопросы, связанные с выявлением факторов риска деструктивного поведения, определения путей коррекции данного вида поведения у детей и подростков, а также позитивной профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних в образовательной организации.
К участию в Конкурсе приглашаются педагогические работники общеобразовательных организаций, реализующих образовательную программу «Разговор о правильном питании».
Начался конкурсный отбор регионального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года». Заявки на участие в конкурсе поступили от 30 педагогов - победителей муниципальных этапов.
Первый (заочный) тур регионального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года» в 2021 году успешно завершён. Члены Большого жюри оценили конкурсные материалы I тура «Интернет-портфолио» и «Визитную карточку». ⠀
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day) отмечается 2 апреля. Он был установлен в 2007 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.
Приглашаем начальных классов принять участие в областном конкурсе юных экскурсоводов «О Тамбове с любовью» (далее Конкурс), который проводится в период с 5 по 30 апреля 2021 года.
Конкурс проводится с целью воспитания гражданского патриотизма, уважительного отношения к малой родине, её истории, культуре, традициям и в связи с 385-летием города Тамбова.
Материалы Конкурса принимаются до 19 апреля 2021 года.
Подробная информация об условиях проведения мероприятия находится в положении о Конкурсе.
29 октября 2020 года в дистанционном формате прошел областной практико-ориентированный семинар «Проблемы адаптации подростков в современной социальной среде и профилактика особо опасных форм поведения».
Организатором семинара являлся Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования.
В работе семинара приняли участие 100 педагогов-психологов и социальных педагогов из 6 городов и 14 районов Тамбовской области.
В рамках работы семинара были рассмотрены проблемы адаптации и дезадаптации личности подростков;
вопросы профилактики девиантного, в том числе суицидального поведения обучающихся в условиях современной школы;
вопросы профилактики буллинга и скулшутинга, профилактики наркомании.
Семинар получил высокую оценку со стороны участников за практическую направленность и методическую грамотность. За особую актуальность и высокую практическую значимость был отмечен доклад Полякова Г.Ю., педагога-психолога ТОГБУ «Дом молодёжи Тамбовской области» г.Тамбова на тему «Детоцентризм, как значимый фактор дезадаптации личности подростков».
Уважаемые коллеги! 18-19 августа 2020 года прошла традиционная встреча педагогических работников и руководителей образования. В этом году эта встреча состоялась в дистанционном формате и носила название Образовательный форум.
с 29.06.20г. по 03.08.20. Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования проводит конференцию по теме «Актуальные проблемы психолого-педагогического сопровождения реализации ФГОС».
Целью конференции является выявление актуальных проблем психолого-педагогического сопровождения участников образовательных отношений в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов.
С 10 марта по 4 июня 2020 года 14 педагогов-психологов из трех городов и десяти районов Тамбовской области боролись за звание лучшего. В этом году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой конкурс проходил в заочно-дистанционной форме.
По результатам экспертизы материалов второго тура (видеозапись мастер-класса, психологическое заключение) участие в Конкурсе продолжат 4 педагога-психолога, набравшие наибольшее количество баллов в общем рейтинге:
29 мая в онлайн-режиме состоялась торжественная церемония закрытия регионального этапа XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2020 году.
В регионе продолжается проведение регионального этапа XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2020 году. В этом году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой конкурс проходит в дистанционной форме.
Сегодня в онлайн-режиме прошло третье заключительное мероприятие второго тура регионального этапа XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России».
Участники конкурса писали сочинение на заданную тему. Необходимым условием было соблюдение временных рамок в работе над сочинением. По истечению времени конкурсанты разместили свои работы в личных кабинетах. Оценивать работы будет конкурсное жюри.
Конкурс направлен на выявление и поддержку лучших педагогов области, повышение престижа труда педагогических работников системы дошкольного образования.
Несмотря на новый онлайн-формат, все конкурсные мероприятия проходят на очень высоком уровне.
В регионе продолжается проведение регионального этапа XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2020 году (далее – Конкурс). В этом году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой конкурс проходит в дистанционной форме.
В рамках реализации Программы комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Тамбовской области до 2020 года («ранняя помощь») для повышения качества оказания помощи обучающимся с РАС и другими ментальными нарушениями сотрудниками ТОИПКРО 27 февраля 2020 года на базе ТОГБОУ «Центр психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Гармония» г.Рассказово был проведен практико-ориентированный семинар «Сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра в условиях образовательной организации».
Тамбовским институтом повышения квалификации работников образования, Тамбовским педагогическим колледжем, педагогическими работниками МБДОУ «Детским садом «Семицветик» г.Тамбова 28 февраля 2020 года проведен областной научно-практический «Формирование здоровьесберегающих компетенций у детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС дошкольного образования»
12 декабря состоялась первая часть авторского семинара Натальи Муродходжаевой, соавтора программы "STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста", кандидата педагогических наук, доцента ИППО ГАОУ ВО МГПУ, начальника Учебно-методического центра "ЭЛТИ-КУДИЦ" (г. Москва). В первый день семинара педагогические работники дошкольных учреждений города и области, изучая тему "STEM-образование как средство реализации принципов ФГОС ДО: развитие исследовательских способностей детей в процессе анимационной деятельности", смогли расширить и систематизировать знания методики исследовательского обучения детей, формирования элементарных математических представлений, методики авторской детской мультипликации, а также в формате интерактивного практикума получили практические умения работы с развивающей предметно-пространственной средой образовательных модулей "Экспериментирование с живой и неживой природой", "Математическое развитие", "Мультстудия Я ТВОРЮ МИР".
В рамках реализации комплекса мероприятий пилотного проекта Тамбовской области по формированию единой региональной системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна Институтом повышения квалификации работников образования с 23 по 28 ноября был организован «Лагерь родительского актива» на базе санатория «Сосны».
В работе лагеря приняли участие врачи, учителя-дефектологи, психологи, тьюторы, учителя-логопеды, тренеры, представители общественных организаций родителей, специалисты ТОГБУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», КСОН «Забота». Специалисты ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования» провели тренинги и обучающие занятия для родителей по вопросам конструктивного взаимодействия.
10 семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, получили консультации специалистов, поплавали в бассейне, приняли участие в тренировках по самбо, творческих вечерах, развлекательных программах, отдохнули и поправили здоровье вместе с детьми.
По отзывам родителей работа лагеря получила высокую оценку. Особенно понравилась семьям возможность совместить общение, отдых и обучение методическим приемам реабилитации и абилитации детей.
1 ноября 2019 г. кафедрой педагогики и психологии совместно с региональным учебно-методическим объединением учителей начальных классов был проведён областной научно-практический семинар «Нормативно-методические основы преподавания русского родного языка и литературного чтения на родном языке в начальной школе» для информационно-методической поддержки учителей начальных классов в ходе реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Тамбовское областное государственное образовательное автономное учреждение дополнительного профессионального образования "Институт повышения квалификации работников образования"
Наш адрес:
Тел.: приемная (4752) 63-05-09,
факс: (4752) 63-05-08