29 октября 2020 года в дистанционном формате прошел областной практико-ориентированный семинар «Проблемы адаптации подростков в современной социальной среде и профилактика особо опасных форм поведения».
Организатором семинара являлся Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования.
В работе семинара приняли участие 100 педагогов-психологов и социальных педагогов из 6 городов и 14 районов Тамбовской области.
В рамках работы семинара были рассмотрены проблемы адаптации и дезадаптации личности подростков;
вопросы профилактики девиантного, в том числе суицидального поведения обучающихся в условиях современной школы;
вопросы профилактики буллинга и скулшутинга, профилактики наркомании.
Семинар получил высокую оценку со стороны участников за практическую направленность и методическую грамотность. За особую актуальность и высокую практическую значимость был отмечен доклад Полякова Г.Ю., педагога-психолога ТОГБУ «Дом молодёжи Тамбовской области» г.Тамбова на тему «Детоцентризм, как значимый фактор дезадаптации личности подростков».
Тамбовский образовательный форум 2020
Уважаемые коллеги! 18-19 августа 2020 года прошла традиционная встреча педагогических работников и руководителей образования. В этом году эта встреча состоялась в дистанционном формате и носила название Образовательный форум.
Конференция «Актуальные проблемы психолого-педагогического сопровождения реализации ФГОС»
Уважаемые коллеги!
с 29.06.20г. по 03.08.20. Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования проводит конференцию по теме «Актуальные проблемы психолого-педагогического сопровождения реализации ФГОС».
Целью конференции является выявление актуальных проблем психолого-педагогического сопровождения участников образовательных отношений в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов.
Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России - 2020»
С 10 марта по 4 июня 2020 года 14 педагогов-психологов из трех городов и десяти районов Тамбовской области боролись за звание лучшего. В этом году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой конкурс проходил в заочно-дистанционной форме.
По результатам экспертизы материалов второго тура (видеозапись мастер-класса, психологическое заключение) участие в Конкурсе продолжат 4 педагога-психолога, набравшие наибольшее количество баллов в общем рейтинге:
29 мая в онлайн-режиме состоялась торжественная церемония закрытия регионального этапа XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2020 году.
В регионе продолжается проведение регионального этапа XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2020 году. В этом году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой конкурс проходит в дистанционной форме.
"Воспитатели года" пишут сочинение
Сегодня в онлайн-режиме прошло третье заключительное мероприятие второго тура регионального этапа XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России».
Участники конкурса писали сочинение на заданную тему. Необходимым условием было соблюдение временных рамок в работе над сочинением. По истечению времени конкурсанты разместили свои работы в личных кабинетах. Оценивать работы будет конкурсное жюри.
Конкурс направлен на выявление и поддержку лучших педагогов области, повышение престижа труда педагогических работников системы дошкольного образования.
Несмотря на новый онлайн-формат, все конкурсные мероприятия проходят на очень высоком уровне.
В регионе продолжается проведение регионального этапа XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2020 году (далее – Конкурс). В этом году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой конкурс проходит в дистанционной форме.
В рамках реализации Программы комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Тамбовской области до 2020 года («ранняя помощь») для повышения качества оказания помощи обучающимся с РАС и другими ментальными нарушениями сотрудниками ТОИПКРО 27 февраля 2020 года на базе ТОГБОУ «Центр психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Гармония» г.Рассказово был проведен практико-ориентированный семинар «Сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра в условиях образовательной организации».
Тамбовским институтом повышения квалификации работников образования, Тамбовским педагогическим колледжем, педагогическими работниками МБДОУ «Детским садом «Семицветик» г.Тамбова 28 февраля 2020 года проведен областной научно-практический «Формирование здоровьесберегающих компетенций у детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС дошкольного образования»
12 декабря состоялась первая часть авторского семинара Натальи Муродходжаевой, соавтора программы "STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста", кандидата педагогических наук, доцента ИППО ГАОУ ВО МГПУ, начальника Учебно-методического центра "ЭЛТИ-КУДИЦ" (г. Москва). В первый день семинара педагогические работники дошкольных учреждений города и области, изучая тему "STEM-образование как средство реализации принципов ФГОС ДО: развитие исследовательских способностей детей в процессе анимационной деятельности", смогли расширить и систематизировать знания методики исследовательского обучения детей, формирования элементарных математических представлений, методики авторской детской мультипликации, а также в формате интерактивного практикума получили практические умения работы с развивающей предметно-пространственной средой образовательных модулей "Экспериментирование с живой и неживой природой", "Математическое развитие", "Мультстудия Я ТВОРЮ МИР".
Лагерь родительского актива
В рамках реализации комплекса мероприятий пилотного проекта Тамбовской области по формированию единой региональной системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна Институтом повышения квалификации работников образования с 23 по 28 ноября был организован «Лагерь родительского актива» на базе санатория «Сосны».
В работе лагеря приняли участие врачи, учителя-дефектологи, психологи, тьюторы, учителя-логопеды, тренеры, представители общественных организаций родителей, специалисты ТОГБУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», КСОН «Забота». Специалисты ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования» провели тренинги и обучающие занятия для родителей по вопросам конструктивного взаимодействия.
10 семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, получили консультации специалистов, поплавали в бассейне, приняли участие в тренировках по самбо, творческих вечерах, развлекательных программах, отдохнули и поправили здоровье вместе с детьми.
По отзывам родителей работа лагеря получила высокую оценку. Особенно понравилась семьям возможность совместить общение, отдых и обучение методическим приемам реабилитации и абилитации детей.
1 ноября 2019 г. кафедрой педагогики и психологии совместно с региональным учебно-методическим объединением учителей начальных классов был проведён областной научно-практический семинар «Нормативно-методические основы преподавания русского родного языка и литературного чтения на родном языке в начальной школе» для информационно-методической поддержки учителей начальных классов в ходе реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
В сентябре 2019 года управление образования и науки, Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования совместно с образовательной платформой Учи.ру начали реализацию проекта «Цифровая школа» в школах региона. Подробнее ...
18 сентября в Тамбовском институте повышения квалификации работников образования состоялась встреча с постоянным наставником в сфере воспитания детей с ментальными нарушениями Морозовым Сергеем Алексеевичем, кандидатом биологических наук, руководителем благотворительного общества помощи аутичным детям «Добро».
16-17 августа 2019 года состоялся Межрегиональный семинар «Система оценки качества дошкольного образования Российской Федерации: от исследования к разработке Концепции МКДО».
На семинаре присутствовали представители региональных исполнительных органов власти, представители институтов развития образования и повышения квалификации работников образования, работники дошкольных образовательных организаций. В семинаре приняли участие более 120 человек из 49 регионов Российской Федерации. От Тамбовской области на семинаре присутствовали Убогова С.В., Самородова А.П., доцент кафедры педагогики и психологии ТОИПКРО.
В период с 17 апреля по 31 мая 2019 года проходил региональный этап Всероссийского конкурса лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среде.
Конкурс проводился в целях повышения качества психолого-педагогических программ, реализуемых в системе образования Тамбовской области.
Уважаемые коллеги! Проблемное поле нашего форума - формирование личностной готовности подростка к противостоянию негативным влияниям социума в процессе адаптации.
Современная социально-экономическая и социокультурная ситуация, характеризующая многоплановый и неоднозначный процесс трансформации российского общества, побуждает к пристальному рассмотрению вопроса о социализации подрастающего поколения, его интеграции в социум, к поиску путей, обеспечивающих эффективность этого процесса, выявлению факторов, осложняющих его протекание.
Подростки, осваиваясь в современном мире, нередко оказываются в ситуациях деструктивного влияния тех или иных социальных факторов, групп и их отдельных представителей.
Одной из отличительных особенностей подросткового возраста, определяющих характер социальной адаптации, является интенсивное расширение жизненного пространства подростка, пространства его социального функционирования, круга знакомств и контактов, информационного поля. Новая степень свободы в связи с ослаблением домашнего контроля, характерная для этого возраста, способствует освоению новых мест времяпрепровождения, вхождению в различные компании, субкультурные объединения.
Подростковый возраст сопровождается чередой сменяющих одна другую адаптационных ситуаций. При этом далеко не все они являются благоприятными для социализации подростка, последний же не всегда готов к встрече с негативными явлениями жизни, к противостоянию их стихийному, а иногда и целенаправленному воздействию на его сознание и поведение, оставаясь перед ними, по сути, беззащитным.
Поэтому задача подготовки подрастающего поколения к противостоянию негативным социальным влияниям, формирования у молодых людей личностной готовности к такому противостоянию, что является одним из условий их успешной и позитивной социальной адаптации, является весьма актуальной. В этом плане особое значение, наряду с оздоровлением окружающей среды и нейтрализацией влияния ее виктимогенных факторов, приобретает воспитательно-профилактическая работа с подростком, направленная на усиление его критичности и избирательности во взаимодействии с социумом, развитие способности морально-психологического противостояния его негативным влияниям.
В рамках данного форума педагогическим работникам и всем заинтересованным специалистам предоставляется возможность обсудить проблемы социализации подростков.
Давайте поговорим о самых эффективных практиках противодействия негативным влияниям социума, их перспективах.
Предлагаем два вопроса для дискуссии:
1. Как подготовить подростка к противостоянию негативным влияниям?
2. Какие способы коррекции проблем детей, ставших членами асоциальных и антисоциальных групп, Вы могли бы рекомендовать коллегам и почему?
Поздравляем победителя регионального этапа юбилейного десятого Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2019 году Анну Шишкину, учителя-логопеда МБОУ «Детский сад № 44 «Белоснежка» города Тамбова. Осенью 2019 года в Красногорске Московской области она представит Тамбовскую область на заключительном этапе Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России».
В период с 15 по 19 апреля проведен первый (заочный) тур Конкурса, участие в котором приняли 26 педагогов из разных уголков Тамбовской области.
Первый тур Конкурса включал 3 задания: «Интернет-портфолио», «Педагогическая находка» и «Визитная карточка». Члены Большого жюри оценивали профессиональные достижения педагогов, размещённые на сайтах в сети Интернет; анализировали представленные методические разработки образовательной деятельности с детьми по выбранной конкурсантами тематике; знакомились с участниками, просматривая их визитные карточки в видеоформате.
По просьбам родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, 27.03.2019 состоялось расширенное совещание, посвященное открытию ресурсных классов для детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. В работе совещания приняли участие представители Тамбовского института повышения квалификации работников образования, родительской общественности, управления образования и науки области, комитета образования г. Тамбова, , Регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, психолого-медико-педагогической комиссии, администрации школ МАОУ СОШ №5 имени Ю.А. Гагарина, МАОУ СОШ 31 г. Тамбова, на базе которых планируется открытие классов. Так же в работе принял участие кандидат биологических наук, врач-невролог, руководитель благотворительного общества «Добро», Морозов Сергей Алексеевич.
Данное собрание позволило решить ряд организационных вопросов и способствовало информированию родителей о возможностях обучения детей с РАС в Тамбовской области.
28.03.2019 в продолжение начатой работы сотрудниками Института совместно с Морозовым С.А. был проведен анализ открытых занятий с детьми с РАС на базе ТОГОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», даны рекомендации по организации коррекционной работы и составлению визуальных расписаний.
Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования осуществляет научно-методическое сопровождение развития образования детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В 2017-2018 году Институт разработал и сопровождал реализацию межведомственного Комплекса мер Тамбовской области по распространению эффективных практик оказания комплексной помощи детям с признаками расстройств аутистического спектра и с расстройствами аутистического спектра. В рамках этой деятельности разработано Положение о ресурсном классе.
Положение определяет порядок создания и функционирования Ресурсных классов на базе общеобразовательных организаций с целью создания специальных образовательных условий для обучения и коррекции нарушений поведения, коммуникации и речи у детей с расстройствами аутистического спектра и нарушениями ментальной сферы, а также сопутствующими выраженными нарушениями поведения, коммуникации и речи.
Проводимая работа способствует повышению качества образовательных услуг для детей с тяжелыми ментальными нарушениями а также распространению эффективных практик сопровождения детей с РАС.
27 марта 2019 года Тамбовским областным институтом повышения квалификации работников образования в рамках реализации регионального проекта «Формирование моделей «педагогических классов» на базе Педагогического колледжа г. Тамбова проведен практико-ориентированный семинар «Деятельность педагогических классов при реализации модели «Педагогическая школа: выстраивание системы непрерывного педагогического образования».
Презентация лучших практик социального проектирования состоялась 26 марта 2019 г.в рамках областного практико-ориентированного семинара«Практические аспекты реализации технологий социального проектирования для повышения уровня социализации обучающихся».
Видеозапись семинара:
Часть 1
Часть 2
Семинар «Речевое развитие детей дошкольного возраста как важный фактор позитивной социализации»
Тамбовским институтом повышения квалификации работников образования 17 октября 2017 г. проведен областной научно-практический семинар «Речевое развитие детей дошкольного возраста как важный фактор позитивной социализации»
Семинар проводился с целью методической поддержки педагогов ДОО, повышения эффективности образовательного процесса в ходе реализации ФГОС дошкольного образования.
В рамках общей тематики семинара были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:
Роль речевого развития в формировании личности ребенка. Задачи речевого развития детей дошкольного возраста.
Условия для речевого развития. Требования к организации речевой среды в учреждении.
Содержание речевого направления. Формы работы с детьми разного возраста по речевому развитию. Приемы, используемые при решении задач речевого развития.
С педагогическими работниками проведен мастер-класс «Педагогическая мастерская» по пособиям О.С.Ушаковой по речевому развитию (ООП ДО «Тропинки»)
Мероприятие носило практическую направленность для педагогов дошкольных организаций, осуществляющих педагогическую деятельность с детьми дошкольного возраста.
В работе семинара приняли участие 65 педагогических работников дошкольных образовательных организаций области
Cеминар «Служба практической психологии»
17 октября 2017 г. состоялся областной научно-практический семинар «Служба практической психологии».
Семинар рассчитан на широкий круг специалистов в области практической психологии и предназначен для обсуждения проблем и путей дальнейшего развития службы практической психологии образования Тамбовской области, а также технологий профилактики деструктивного и суицидального поведения детей и подростков в образовательной организации.
В семинаре приняли участие специалисты муниципальных органов управления образованием, курирующих службу практической психологии в районе (городе), руководители районных (городских) методических объединений, педагоги–психологи общеобразовательных организаций.
В рамках семинара участники обсуждили следующие проблемы:
- Организация психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов.
- Организация проведения скрининговых исследований факторов риска развития суицидального поведения среди обучающихся образовательных организаций.
- Технологии профилактики деструктивного и суицидального поведения детей и подростков в образовательной организации.
- Технологии профилактики конфликтов в образовательной среде. Психологические аспекты деятельности служб школьной медиации.
Материалы семинара:
Областной семинар «Школа креативного мышления. Как развивать творческие способности школьников»
14 февраля 2017 года прошел областной семинар «Школа креативного мышления. Как развивать творческие способности школьников».
В работе семинара приняли участие 194 человека: заместители руководителей образовательных организаций, библиотекари, учителя-предметники и учителя начальных классов.
Организаторами областного семинара выступили ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования» и издательство «Вита-Пресс».
Уважаемые коллеги! 2 ноября 2016 г. состоялся областной научно-практический семинар «Служба практической психологии» в режиме видеоконференцсвязи. Семинар был рассчитан на широкий круг специалистов в области практической психологии и предназначен для обсуждения проблем и путей дальнейшего развития службы практической психологии образования Тамбовской области, а также вопросам взаимодействия психологической службы образовательной организации и психолого-медико-педагогической комиссии.
Итоги областного конкурса психолого-педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы»
Подведены итоги областного конкурса психолого-педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы», который состоялся с 21 марта по 23 мая 2016 (Приказ ТОИПКРО от 27.06.2016 №82)