Династия Верещагиных
- Общий педагогический стаж: 151 год
Представители | Специальность |
Стаж |
1. Верещагин Михаил Васильевич | учитель биологии | 53 года |
2. Верещагина Зинаида Ивановна | учитель математики | 46 лет |
3. Яковлева Елена Михайловна | учитель английского языка | 24 года |
4. Ивлева Ирина Михайловна | учитель русского языка и литературы | 28 лет |
Общий педагогический стаж
династии |
151 год |
Верещагин Михаил Васильевич более полувека проработал в системе народного образования. Свою трудовую биографию начинал учителем Нащекинской средней школы Бондарского района, продолжил в Бондарской средней школе учителем биологии. В 1972-88 гг. возглавлял районный отдел народного образования (за это время построено 7 средних и 4 начальных школы), 12 лет работал директором Бондарской начальной школы (общий педагогический стаж - 53 года).
Верещагина Зинаида Ивановна сорок пять лет проработала в Бондарской средней школе учителем математики. Награждена знаком «Отличник народного просвещения», Зинаиде Ивановне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Педагогические традиции своей семьи продолжили дочери Зинаиды Ивановны и Михаила Васильевича, Елена и Ирина.
Яковлева Елена Михайловна - учитель английского языка и истории. В течение 10 лет возглавляла Бондарскую среднюю школу. Под ее руководством школа стала победителем всероссийского конкурса «Школа года-96». Елена Михайловна - победитель всероссийского конкурса «Директор года» (1996, 1997, 1999), удостоена звания «Почетный работник общего образования 2000», награждена медалью «75 лет Тамбовской области» (2012).
Ивлева Ирина Михайловна с 1988 года по настоящее время работает учителем русского языка и литературы в Бондарской средней школе. Учитель высшей квалификационной категории, финалист областного конкурса «Учитель года – 2008», награждена почетными грамотами Министерства образования РФ, Администрации Тамбовской области, Тамбовской областной Думы.
Ивлев Михаил. «Моя фамилия»
Что же такое семья? Существует много толкований. Но мне больше всего нравится определение, предложенное нам С.И.Ожеговым: «Семья – это единство, объединение людей, сплоченных общими интересами».
Эти слова, как мне кажется, характеризуют нашу дружную семью, в которой почти все взрослые – учителя. Я думаю, что это объединяет их более всего.
- Хотите познакомиться с моей семьей?
- Хорошо…Слушайте.
Это папа, мама и я. А еще – бабушка, дедушка, сестренка Танюша, ее родители: Лена и Лева. Это самые близкие для меня люди.
Мой дедушка – Верещагин Михаил Васильевич, более полувека проработал в системе народного образования. Свою трудовую биографию начинал он учителем Нащекинской средней школы Бондарского района, продолжил в Бондарской средней школе учителем биологии.
Дедушка рассказывал о том, как 17 лет возглавлял районный отдел народного образования. За время его работы в районе построено семь средних и четыре начальных школ.
Несмотря на пенсионный возраст, дедушка продолжал заниматься делом, которому посвятил жизнь: он 12 лет возглавлял начальную школу. В этом году дедушка ушел на пенсию, но и сейчас со своими проблемами и вопросами спешат к нему учителя, приходят и приезжают в гости ученики.
- Как ты думаешь, почему к дедушке тянуться люди, - спрашивает меня мама?
- Я думаю, что объяснить это просто! Он очень интересный, мудрый человек. Столько книг, наверное, не прочитал никто. Мне кажется, что он может ответить на любой мой вопрос, даст самый правильный совет.
Поэтесса К.Вазингер, которая живет в нашем селе, посвятила дедушке стихотворение «Таков его удел».
М.В.Верещагину, учителю, человеку.
Не привык ты к тихому покою,
Очевидно, твой удел таков.
Шли по жизни дружною семьею
За тобой ряды учеников.
Находил для каждого ты слово,
Что как семена давало плод.
Дети были для тебя готовы
К знаниям большим идти в поход.
Все звенело, пело, веселилось.
Мчалась жизнь в свершеньях и борьбе.
Детвора старательно училась,
Потому что верила тебе.
А теперь, когда настало время,
Чтобы все итоги подвести,
Ты готов это святое бремя
На своих плечах опять нести.
А теперь я хочу рассказать о моей бабушке, Верещагиной Зинаиде Ивановне. Двадцать пять лет она проработала в Бондарской средней школе учителем математики. Моя бабушка награждена знаком «Отличник народного просвещения», ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Много раз перечитывал я газетные статьи ее учеников, где они рассказывали о том, какая она добрая, справедливая, как много дала знаний им, своим ученикам.
- Какая у тебя бабушка? – спросите вы.
- Любимая! Самая лучшая! Я нахожу у нее понимание и сочувствие, мне с ней всегда хорошо!
Яковлева Елена Михайловна – сестра моей мамы. Она учительница английского языка и истории. В течение 10 лет была директором Бондарской средней школы. Я знаю, что на всех конкурсах, соревнованиях, диспутах ребята нашей школы занимали призовые места. Сколько грамот, наград у моей тети!
В 1996 году, когда она уже была директором нашей школы, было принято решение участвовать в конкурсе «Школа года-96». Бондарская средняя школа стала Лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года – 97», а моей тете присвоено звание «Директор года». Ее приглашали в Москву, она принимала участие в семинаре Всероссийского масштаба. Ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РФ».
Сейчас она работает заместителем главы администрации Бондарского района. У Елены Михайловны всегда много народа, постоянно звонит телефон. Она готова помочь всем, кто в этом нуждается.
А для меня она – Лена! Она в курсе всех моих дел. Не бывает дня, чтобы Лена не позвонила нам, не узнала, как мы поживаем. Мне кажется, что она никогда не думает о себе. Она любит и старается оградить от всего неприятного нас, своих близких. А мы, конечно, очень любим ее.
В школе работает и моя мама, Ивлева Ирина Михайловна, учитель русского языка и литературы. Она продолжатель династии Верещагиных. Мама проработала в Бондарской средней школе 18 лет. Перед ней не стоял вопрос: кем быть, когда наступило время выбирать профессию. Она знала, что будет учителем, как ее родители. Мама очень любит свою работу, учеников. Она очень добрая, отзывчивая. Я думаю потому, что ее родители добрые, умные и талантливые. Все лучшее она взяла от них.
Вот такая наша педагогическая семья. Мы живем интересами друг друга, заботимся друг о друге. В нашем доме есть самое главное – любовь!